MATADERO
NIBELUNGENGOLD GIN
RECIPES FROM THE BAR
GIN-COCKTAILS & LONG DRINKS - UNSERE LIEBLINGS-REZEPTE
Von spritzigen Aperitifs bis hin zu eleganten Digestifs – UNSERE Gin-Cocktails MIT DEM SCHWERPUNKT AUF ORANGEN UND ZITRONEN bieten für jeden Geschmack und Anlass EIN ERFRISCHENDES Getränk. SUNDOWNER WAREN NOCH NIE SO SEXY.
CLASSIC GIN & TONIC
Der Gin Tonic ist ein zeitloser Drink, der aufgrund seiner Einfachheit, Vielseitigkeit und erfrischenden Aromen weiterhin beliebt bleibt. Ob als Aperitif vor dem Abendessen, als erfrischendes Getränk an einem warmen Sommertag oder als elegante Begleitung zu einem geselligen Treffen mit Freunden – ein klassischer Gin and Tonic ist immer eine gute Wahl.
ZUTATEN
5 cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
Tonic Water z.B. Fever Tree (Mediterranean)
1 Zitronescheibe und Zeste
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Die Balance zwischen Gin und Tonic Water kann je nach persönlichen Vorlieben angepasst werden, wobei einige Personen einen stärkeren Gin-Geschmack bevorzugen (Verhältnis 1:1), während andere ein ausgewogeneres Verhältnis bevorzugen (Verhältnis 1:4)
AGUA DE MATADERO
Das an den AGUA DE VALENCIA angelehnte Kultgetränk. Wichtigster Bestandteil des Cocktails ist der frisch gepresster Orangensaft. Dann noch ein bisschen Sekt, Vodka und Gin dazu, das Gesicht in die Sonne halten und wir träumen uns ans Meer.
ZUTATEN
FÜR 6 GLÄSER
40 cl frisch gepresster Orangensaft
40 cl Spanischer Sekt (Cava)
20 cl Vodka
20 cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
1 TL Zucker (optional)
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Orangen auspressen. Den Sekt zusammen mit dem frisch gepresstem Orangensaft, Vodka, Gin und ggf. 1 TL Zucker (falls die Orangen nicht so süß sein sollten) in eine große Karaffe geben. Mit Eiswürfeln auffüllen und kalt servieren.
ORANGE BLOSSOM
Mit seiner leuchtend orangefarbenen Farbe und dem delikaten Aroma von Zitrusfrüchten und Blüten ist der Orange Blossom Cocktail nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine Augenweide auf jedem Tisch.
ZUTATEN
5 cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
5 cl Orangensaft, frisch gepresst
1 Spritzer Orangenblütenwasser
1 Scheibe Orange
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Für den Orange Blossom Gin und Orangensaft sowie einen Spritzer Orangenblütenwasser in einen Shaker geben. Einen Eiswürfel zerstoßen und hinzufügen. Kräftig schütteln. Zum Schluss den Orange Blossom in eine Cocktailschale gießen und mit einer halben Scheibe Orange garnieren.
ORANGE FIZZ
Der Orange Fizz Cocktail ist eine spritzige Variation des klassischen Fizzes, der die fruchtige Frische von Orangen mit der prickelnden Lebendigkeit von Soda vereint, um ein erfrischendes und belebendes Getränk zu kreieren.
ZUTATEN
4cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
4cl frischer gepresster Orangensaft
2cl frisch gepresster Zitronensaft
2cl Zuckersirup
Soda
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Gin, Zitronensaft, Orangensaft, Zuckersirup mit etwas Eis in einen Shaker geben. Kräftig und lange schütteln.
In ein Longdrink-Glas mit Eiswürfeln abseihen. Mit Soda auffüllen. Mit einer Orange dekorieren.
GIN ORANGE
Mit seiner leuchtend orangefarbenen Farbe und dem erfrischenden Geschmack von frischen Orangen ist dieser Longdrink nicht nur ein Sommerklassiker, sondern auch ein vielseitiger Cocktail, der zu jeder Gelegenheit für erfrischende Genussmomente sorgt.
ZUTATEN
4 cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
12cl frisch gepresster Orangensaft
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Den Gin über einige Eiswürfel in ein Longdrinkglas gießen. Je nach Geschmack mit Orangensaft auffüllen und umrühren.
MATADERO SLING
AKA SOHO SLING
Der Soho Sling Cocktail ist eine moderne Interpretation des klassischen Singapore Sling mit erfrischender Ingwernote.
ZUTATEN
5 cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
1,5 cl frischer Limettensaft
5 cl Ginger Beer
3,5 cl naturtrüber Apfelsaft
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Longdrinkglas mit Eiswürfeln füllen. Gin, Limettensaft und Apfelsaft direkt ins Glas füllen. Mit Ginger Ginger Beer auffüllen und einmal umrühren. Mit frischen Apfelspalten dekorieren.
TRIPPLE ORANGE
Der Triple Orange Gin Cocktail ist eine aromatische Fusion aus erlesenen Zitrusfrüchten, feinem Gin und einem Hauch von Bitterorange, die zusammen ein harmonisches Zusammenspiel von süßen, bitteren und herb-spritzigen Aromen kreieren. Mit seinem intensiven Orangenaroma, der subtilen Wacholdernote des Gins und einem Hauch von Bitterkeit ist der Triple Orange Gin Cocktail ein erfrischender und anspruchsvoller Drink, der die Sinne belebt und für ein einzigartiges Geschmackserlebnis sorgt.
ZUTATEN
5 cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
3 Tropfen Orange Bitters
1 Barlöffel Bitter-Orangenmarmelade
15cl Tonic Water
Orangenscheibe
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Gin und Orangenmarmelade in ein Glas geben und gut verrühren. Eiswürfel und Bitters hinzugeben und nochmals umrühren.
Mit Tonic Water auffüllen. Die Orangenschale über dem Glas ausdrücken und anschließend als Garnitur verwenden.
LILLET VESPER
Der Lillet Vesper ist eine Variation des klassischen Vesper Cocktails, der auch als “James Bond Cocktail” bekannt ist. Der Ursprung des Vesper Cocktails geht auf den britischen Autor Ian Fleming zurück, der diese Mischung in seinem Roman “Casino Royale” aus dem Jahr 1953 einführte. Der Vesper Cocktail hat also eine eher trockene und bittere Note, die gut zu Bonds Charakter passt.
ZUTATEN
1 cl Lillet Blanc
6 cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
2 cl Vodka
1 Zitrone
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Messen Sie die entsprechenden Mengen der drei Spirituosen mithilfe eines Jiggers (Barmaß) ab und geben diese zusammen mit viel Eis in einen Shaker. Lang anhaltend und kräftig schütteln. Anschließend in bereits vorgekühlte Martini Gläser abseihen. Schneiden Sie nun eine Zitronenzeste oder eine Zitronenscheibe und spritzen Sie damit den Lillet Vesper Cocktail ab.
LE GURK
Der Le Gurk Cocktail stammt von Axel Klubescheidt, der ihn 2009 kreiert. Seine Idee war es, einen einfach nach zu machenden Drink zu erschaffen – mit Gurke. Zusätzliche florale Noten erfährt der Le Gurk durch die Holunderblüten. Der Apfelsaft bringt das ganze in ein angenehm trinkbares Verhältnis. Wir lieben es!
ZUTATEN
5 cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
1,5 cl Holunderblütensirup
1 cl Zuckersirup
2 cl Zitronensaft
5 cl Apfelsaft
4 große Stücke Gurke
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Die Gurkenstücke im Shaker andrücken, alle übrigen Zutaten dazu gegeben und kräftig shaken. Anschließend in ein Glas mit Eiswürfeln doppelt abseihen. Mit einer dünnen Gurkenscheibe garnieren.
GIN MULE
Der Gin Mule ist eine erfrischende Abwandlung des klassischen Moscow Mule, bei dem der würzige Ingwerbiergeschmack perfekt mit der sanften Wacholdernote des Gins harmoniert, um einen belebenden und zugleich eleganten Cocktail zu kreieren. Mit seinem spritzigen Ingwergeschmack, der erfrischenden Zitrusnote und der subtilen Würze des Gins ist der Gin Mule ein zeitgemäßer Cocktail, der sowohl Kenner als auch Genießer anspricht und für unbeschwerte Genussmomente sorgt.
ZUTATEN
50 cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
2 Limettenscheiben
100 ml Ginger Beer
2 Minzzweige, frischer Ingwer oder Rosmarin
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Einen Becher bis zum Rand mit Eiswürfeln füllen. 50 cl MATADERO
NIBELUNGENGOLD GIN darüber gießen. 2 Limettenspalten auspressen und in den Becher geben. Mit 100 ml Ginger Beer (gekühlt) auffüllen. Mit 2 frischen Minzzweigen und einer dünnen Ingwerscheibe garnieren und servieren.
GIN SPRITZ
In diesem erfrischenden Aperitif verbinden sich süß und bitter in perfekter Harmonie. Mit Tonic aufgefüllt, wird daraus ein prickelnder Gin Spritz.
ZUTATEN
60 ml MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
30 ml Zitronensaft
15 ml Zuckersirup
Sprudelwasser
Zitronenscheibe
Minze
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Fülle einen großen Ginglas (Coppaglas) mit Eiswürfeln, um das Getränk schön kühl zu halten. Den Gin über das Eis geben. Presse den Saft einer frischen Zitrone aus und füge den Zitronensaft zum Gin hinzu. Süße den Cocktail nach Belieben, indem du bis zu 15 ml Zuckersirup hinzugibst. Menge je nach persönlichem Geschmack anpassen. Rühre das Getränk leicht um. Toppe das Getränk mit Sprudelwasser, um dem Gin Spritz seine erfrischende Blubberigkeit zu verleihen. Du kannst die Menge an Sprudelwasser nach Geschmack anpassen. Garniere den Gin Spritz mit einer Zitronenscheibe oder einem Zestenstreifen für eine zusätzliche aromatische Note. Optional kannst du frische Minze hinzufügen. Rühre das Getränk leicht um und genieße deinen erfrischenden Gin Spritz!
DRY MARTINI
Dieser Cocktail ist ein zeitloser Klassiker und perfekt für Liebhaber von klaren, eleganten Drinks.
ZUTATEN
60 ml MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
10 ml trockener Wermut
Zitronenzeste oder Olive (als Garnitur)
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Fülle ein Rührglas mit Eiswürfeln, um es gut zu kühlen. Gieße den Gin in das Rührglas. Füge den trockenen Wermut zum Gin hinzu. Die Menge des Wermuts kann nach Geschmack variiert werden. Einige bevorzugen einen besonders “trockenen” Martini mit nur einer Spur Wermut, andere mögen etwas mehr. Rühre die Mischung im Rührglas vorsichtig um. Es ist wichtig, den Martini nicht zu schütteln, um eine klare und leichtere Konsistenz zu erhalten. Nehme ein Martiniglas und gieße das Eiswasser aus dem Glas aus, um es zu kühlen.
Gieße den Inhalt des Rührglases in das gekühlte Martiniglas ab. Garniere den Martini mit einer Zitronenzeste oder einer Olive, je nach Vorliebe. Du kannst die Zeste über dem Glas ausdrücken, um die ätherischen Öle freizusetzen. Optional: Einige Menschen bevorzugen einen leicht gespritzen Dry Martini und fügen eine Zitronenzeste zusätzlich zum Rührglas hinzu.
SEA FRESH
Insgesamt ist der Sea Fresh ein eleganter und erfrischender Gin-Cocktail, der mit seiner harmonischen Kombination aus Zutaten und seinem exotischen Flair sowohl anspruchsvolle Cocktail-Liebhaber als auch Neulinge begeistert.
ZUTATEN
4 cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
2 cl Triple Sec
1 cl Lychee Sirup
1 cl Limetten-Saft
Lychee
Soda
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Gin, Triple Sec, Lychee-Sirup, frischen Limettensaft und Eiswürfel in Shaker geben. Schüttle den Cocktail kräftig für etwa 10-15 Sekunden, damit alle Zutaten gut vermischt und gekühlt werden. Gieße den Inhalt des Shakers durch ein Barsieb in das vorbereitete Glas über die Eiswürfel.
Toppe den Cocktail mit Soda-Wasser, um ihm eine spritzige Note zu verleihen. Die Menge an Soda kann je nach persönlichem Geschmack variieren, aber typischerweise füllt man das Glas damit fast vollständig auf. Garniere den Sea Fresh Gin Cocktail mit einigen Lychees.
GIN FIZZ
Insgesamt ist der Gin Fizz ein besonderer Cocktail, der durch seine Einfachheit, seine erfrischende Säure, seine cremige Schaumkrone und seine zeitlose Anziehungskraft beeindruckt. Er ist ein Favorit für Liebhaber von Gin und erfrischenden Drinks gleichermaßen.
ZUTATEN
6cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
3 cl frischer Zitronensaft
einen Schuss Zucker-Sirup
1 frisches Eiweiß
Soda-Wasser
Eiswürfel
Zitronenzeste, zur Garnitur
ZUBEREITUNG
In einen Cocktail-Shaker gibst du Gin, frischen Zitronensaft, einfachen Sirup und das frische Eiweiß.
Schüttle den Cocktail kräftig, damit das Eiweiß gut emulgiert wird. Das sorgt für eine schöne Schaumkrone auf dem Cocktail. Schüttle für etwa 10-15 Sekunden.
Öffne den Shaker und gieße den Inhalt durch ein Barsieb über die Eiswürfel im Glas. Toppe den Cocktail mit Soda-Wasser, um ihm eine leichte Kohlensäure zu verleihen. Fülle das Glas fast vollständig damit auf.
GIMLET
Ein Gimlet ist ein klassischer Cocktail, der aus Gin und Lime Cordial besteht, wobei das Mischungsverhältnis je nach Vorliebe variiert. Er ist bekannt für seine erfrischende Kombination aus herzhaftem Gin und der spritzigen Säure des Limettensafts, die ihn zu einem beliebten Drink macht.
ZUTATEN
4 Gläser (à ca. 350 ml Inhalt)
1 Bio-Limette
200 ml MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
240 ml Lime-Juice-Cordial (gesüßter Limettensaft)
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Für die Deko Limette heiß waschen, abtrocknen und 4 Stücke Schale mit einem Ziselierer oder Zestenschäler dünn abziehen. Gin, Lime-Juice und 3-4 Eiswürfel in einem Cocktailshaker kräftig schütteln. Eiswürfel in vier Gläser verteilen. Gimlet durch ein Sieb darübergießen. Mit Limettenschale garnieren.
NEGRONI
Der Negroni ist ein eleganter und bitter-süßer Cocktail, der aufgrund seiner ausgewogenen Aromen sehr beliebt ist.
ZUTATEN
30 ml MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
30 ml roten Wermut
30 ml Campari
Orangenzeste
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Fülle ein Old-Fashioned-Glas mit Eiswürfeln, um das Getränk schön kühl zu halten. Gieße 30 ml MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN in das Glas. Füge 30 ml roten Wermut hinzu. Du kannst einen süßen oder einen trockenen Wermut verwenden, je nach deinem Geschmack. Gieße nun 30 ml Campari in das Glas. Campari verleiht dem Negroni seine charakteristische Bitterkeit.
Rühre die Zutaten vorsichtig um, um sie gut zu vermengen. Garniere den Negroni mit einer Orangenzeste. Du kannst die Zeste leicht über dem Glas ausdrücken, um die ätherischen Öle freizusetzen und dem Getränk zusätzliches Aroma zu verleihen.
Optional: Wenn du es bevorzugst, kannst du den Negroni in einem Shaker mit Eis kräftig schütteln und ihn dann in das vorbereitete Glas abseihen.
BEAU RIVAGE
Der Beau Rivage Cocktail ist eine elegante Mischung aus Gin, Rum, Vermouth, Grenadine und Orangensaft, die mit einer Zitronenzeste garniert wird, um einen erfrischenden und raffinierten Geschmack zu erzeugen.
ZUTATEN
2 cl MATADERO NIBELUNGENGOLD GIN
2 cl Bacardi
1 cl Vermouth dry
1 cl Vermouth rosso
1 TL Grenadine
2 cl Orangensaft
Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Gin, Bacardi, Vermouth, Grenadine und Orangensaft mit den Eiswürfeln in einen Shaker geben und kräftig schütteln. In ein Cocktailglas abgießen und eiskalt genießen.